Лето – самая благоприятная пора для закаливания детского организма. Достигается оно – путем разумного использования естественных природных факторов – солнца, воздуха, воды, а также путем физических упражнений. Летом 1970 года врач Осинкина в шуйской газете писала, что механическое и температурное воздействие воды и воздуха, а также химическое и тепловое влияние солнечных лучей способствуют хорошему обмену веществ в организме, благотворно влияют на деятельность нервной системы, органов дыхания, кроветворение. Далее в статье приводились способы закаливания детей летом.
Воздушные ванны устраивают для детей, начиная с 2-3 месячного возраста. Ванны принимают в тени деревьев при температуре воздуха не ниже 22 градусов (для грудных детей) и не ниже 20 градусов – для более старших ребят.
Солнечные ванны разрешается принимать детям с полутора-летнего возраста, лежа на раскладушках, кроватях, нагретом песке. Лежать надо ногами по направлению солнечных лучей, голова должна быть покрыта панамой. Нельзя принимать солнечные ванны натощак и ранее, чем через полтора часа после еды. Первые два дня солнечная ванна длится две минуты, третий-четвертый день – четыре минуты, затем каждые два дня продолжительность их увеличивают на две минуты. Самая длительная солнечная ванна не должна превышать 30 минут. Курс состоит из 20-30 ванн.
Купание разрешается детям только при температуре воды не ниже 22, при температуре воздуха не ниже 24-26 градусов. «Надо помнить о том, что купание разрешается детям не моложе 3 лет – после курса обтираний, обливаний, солнечных и воздушных ванн». Первое купание – это две-три минуты погружения длительностью не более одной минуты, затем длительность купания постепенно доводят до 10 минут.
(Ф.Р-347. Оп.1. Д.117,
БФ. Рег.№ 49г. Подшивка газеты «Знамя коммунизма» – 1970 – 30 июня)
