Становление и развитие архивного дела в Шуе приходится на двадцатые годы двадцатого века. До революции в городе не было централизованного архива, который хранил бы документы всех государственных учреждений. Начало его создания положил принятый 1 июня 1918 года Советом Народных Комиссаров Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».
В начале 1919 года местные краеведы создали инициативную группу по организации губернского архива. 12 марта 1919 года в присутствии представителя Главархива было проведено первое заседание группы, на котором был избран уполномоченный, а 1 июля было создано губернское бюро, на которое возлагалось собирание и изучение всех существующих в губернии архивов.
5 августа 1922 года на совещании при Иваново-Вознесенском губархиве по организационным и техническим вопросам архивного дела намечено «Создание уездных уполномоченных губархива» в городах Шуе, Кинешме и Юрьевце.
23 октября 1922 года на заседании Президиума Шуйского уездного исполнительного комитета было рассмотрено предложение Ивановского губисполкома «о выделении кандидата в уполномоченные губархива для правильной постановки архивного дела». В связи с этим принято постановление уисполкома: «В качестве уполномоченного по Шуйскому уезду выделить зав. Статбюро т. Грацианова, поручив ему подыскать соответствующее помещение. На основании этого постановления уисполкома и считается 23 октября 1922 года днем основания архива при уисполкоме. Уездным архив был с 1922 г. по 1929 г. В июне 1926 года архив имеет два подвальных помещения: первое при Уисполкоме, в котором три отделения площадью 15×6 метров, 12×5,5 метров и 6,5×7,0 метров; второе – в доме Отместхоза на улице Льва Толстого (ныне улица Советская) площадью 11×6 метров. С 1929 г. по 1930 г. архив является окружным, в 1930 – 1941 г.г. – районный архив, с 1941 г. по 1964 г. — Шуйский городской районный архив. Шестьдесят лет с 40-х годов до 2000 года архив располагался в помещении Никольской церкви На Зеленой площади. Сначала это помещение имело удручающий вид. Вот что можно прочитать в акте обследования помещения архива от 13 декабря 1945 года: «Архив помещается в церкви, где не имеется никаких противопожарных мероприятий, а также освещения. В зимнее время рабочая комната не отапливается, поэтому никакой работы проводить нельзя. Оконные рамы не имеют стекол». Таким образом, главная функция архива – сохранность документов – явно не выполнялась, хотя уже с 1941 года архив находился в ведении НКВД. Постепенно, в течение длительного периода (вплоть до середины 60-х годов), условия хранения документов менялись в лучшую сторону. В здании церкви сначала сложили печи, а затем было проведено местное отопление от угольного котла.
В 1964 году архив становится филиалом Государственного архива Ивановской области, в такой подчиненности он просуществовал по 1992 год.За эти годы архив в полной мере стал отвечать своему назначению сохранности учета и использования документов. К началу 90-х годов помещения архива находятся в удовлетворительном состоянии, оборудован читальный зал для посетителей, проведено газовое отопление, водопровод и канализация, функционирует противопожарная сигнализация.
С декабря 1993 года согласно Постановлению главы администрации Ивановской области Шуйский филиал вновь становится самостоятельным, он реорганизован в Шуйский городской районный объединенный архив с постоянным составом документов.
В 1997 году здание Никольской церкви (долгое время, служившее архиву домом) передается ее законному владельцу Свято-Николо-Шартомскому монастырю. И вновь встала проблема передачи архиву здания, отвечающего всем требованиям сохранности документов. Только в феврале 2000 года закончен ремонт помещений по адресу г. Шуя, пл. Фрунзе, д. 8, и в очень сжатые сроки (в течение 2-х недель) архив переехал в приспособленное отремонтированное здание, где он находится и по сей день. В течение последующих шести лет помещения архива были оснащены охранно-пожарной сигнализацией с выводом на централизованный пункт вневедомственной охраны, проведено газовое отопление во все помещения архивохранилищ и административный корпус. Из-за огромного поступления в архив документов по личному составу в 2002 – 2006 годах, половина рабочих кабинетов переоборудована под архивохранилища. На 01.01.2022 в архиве 9 архивохранилищ, из них 6 хранилищ документов по личному составу ликвидированных предприятий и организаций.
С апреля 2000 года в связи с утверждением главой администрации города Шуя нового Положения архив стал называться Шуйским городским архивом. В декабре 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского округа Шуя, решением Думы городского округа Шуя от 29 ноября 2006 года № 171 главой городского округа Шуя принято Постановление от 15.12.2006. № 2612 «О создании муниципального учреждения «Архив городского округа Шуя». Этим же Постановлением утвержден Устав вновь созданного учреждения. Таким образом, с 2007 года архив стал только городским учреждением. Прием документов постоянного и долговременного (75 лет) хранения от учреждений, организаций и предприятий района осуществляется на основании Соглашения между главами городского округа Шуя и Шуйского муниципального района.
Документы, хранящиеся в архиве, содержат сведения об историческом, экономическом и социально-культурном развитии Шуи и Шуйского района. На 01.01.2022 г. Шуйский архив хранит 447 фондов численностью 125681 дел, из них 67335 дела управленческой документации, 55498 дел по личному составу, 1867 фотодокументов. 9 единиц научно-технической документации, 972 документа личного происхождения. Архив располагает читальным залом и научно-справочной библиотекой, которая насчитывает 1892 книг и брошюр, 145 комплектов газет и 872 журналов.
Все документы упорядочены, описаны, учтены, доступны для использования для сотрудников и для пользователей. Основным видом научно-справочного аппарата являются описи. Имеются также картотеки по фондам архива и фондам, содержащим документы по личному составу ликвидированных предприятий, а также архив располагает тематическим каталогом и каталогом фотодокументов.
Н. БАРАНОВА, директор Шуйского архива