17.07.2024

«Интердом строили вместе»

В сегодняшнем номере газеты «Шуйские известия» опубликована статья главного хранителя Шуйского архива Елены Валентиновны Клюхиной, посвященная 90-летию Ивановского интердома.

1 мая 1933 года по инициативе Е.Д. Стасовой, председателя МОПРа (международной организации помощи борцам революции), и ивановских рабочих для детей, чьи родители оказались в тюрьмах стран с реакционными и фашистскими режимами был основан Ивановский интернациональный детский дом, который в настоящее время носит имя Е.Д. Стасовой.

Средства на строительство интердома собирали «всем миром» – это добровольные пожертвования ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран.

В статье Е.В. Клюхиной рассказывается о вкладе шуян в строительство Ивановского интердома, а также о переживаниях политзаключенных, тяготах их детей, о том каким спасением для них стали мопровские детские дома. Данная статья была написана по материалам фонда «Шуйская районная международная организация помощи борцам революции (МОПР)», в котором, помимо документов организации, имеются письма политзаключенных и их детей.