18.06.2025

Торговлю съестными припасами с рук и земли запретить!

80 лет назад, в мае 1945 года исполком горсовета депутатов трудящихся принял постановление «О правилах торговли на рынках города Шуи». Было установлено, что торговля на рынках города производится ежедневно в следующие часы: «…на рынках – центральном, заречном – на Железнодорожной улице, около 1-й Советской больницы, станции «Шуя», на Ковровской площади, Конной площади – с 6 часов утра до 17 часов».
На центральном и заречных рынках разрешалась продажа с возов и полок только сельскохозяйственных продуктов (мясо, молоко, картофель, овощи и зерновые культуры). На рынках, расположенных на Сенной и Ковровской площадях – предметами домашнего обихода с рук и полок, а также дровами, сеном, соломой, зерном.
Торгующие обязаны были иметь при себе документы, удостоверение личности и предъявлять их по требованию милиции, управляющих рынками, государственных, санитарных и ветеринарных инспекторов, а также безоговорочно обязаны уплачивать разовый сбор по установленным тарифам.
Пункт 4 постановления гласил: «4. Запретить торговлю съестными припасами с рук и земли, а также запретить частным лицам продажу съестных продуктов: студня, котлет: мясных и рыбных, мяса вареного и жареного, пирожков с фаршем, киселя, чая и морса…».
Сезонную летнюю торговлю безалкогольными напитками: квасом, морсом, ситро, кофе, чаем и мороженым разрешалось производить только государственным и кооперативным организациям в ларьках и киосках города. Продажа на рынках мяса, мясных продуктов, рыбы, молока и молочных продуктов без предварительного осмотра и клеймления на мясо-молочных пунктах была запрещена.
(БФ. Рег.№ 117г. Подшивка газеты «Шуйский пролетарий» – 1945 – 23 мая.
Ф. Р-400. Оп. 2. Д. 5. Л. 22об., 23.)

Спасская площадь (ныне пл. Ленина). На ней был щепной рынок.
Здание гортеатра еще в лесах. Снимок примерно 1900-1902г. Фото из личного фонда Шилова Л.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *