
Сегодня мы решили рассказать нашим читателям об интересной судьбе нашего земляка, прошедшего три войны, и, не растеряв мужества и стойкости, продолжавшего трудиться на любимой должности преподавателя.
Казанский Борис Федорович родился в 1895 году в семье священника в Шуе. Учился в шуйской мужской гимназии, по окончании которой в 1914 году продолжил обучение в Московском университете на физико-математическом факультете. Затем поступил в Московское военное училище, окончив которое оказался на фронте Первой мировой войны в действующей армии в звании подпоручика. В марте 1919 года был призван в ряды молодой Красной армии. В Гражданской войне воевал против генерала Юденича и белополяков.
После демобилизации в сентябре 1924 года Борис Федорович назначается преподавателем математики сначала в шуйскую семилетнюю школу, а затем в среднюю школу № 1, по совместительству работая преподавателем автодорожного техникума и курсов по подготовке в вузы и техникумы. Знания, большой практический опыт, личные качества выдвинули его на ответственный пост заведующего учебной частью школы № 1. На этой должности он работал с 1931 года до начала Великой Отечественной войны.
С первых дней войны Казанский Б.Ф. был на фронте, закончил ее в звании гвардии капитана. Большую часть войны он прослужил в саперном батальоне. За боевые заслуги на фронте был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После демобилизации Борис Федорович вернулся в школу № 1, где продолжил преподавать математику в старших классах и заведовал учебной частью. Он был одним из лучших учителей города.
Умер Казанский Б.Ф. скоропостижно в ночь на 8 мая 1953 года. Гроб с телом несли его ученики и коллеги до самого Троицкого кладбища.
(БФ. Рег.№1887. Шуя. Дороги Победы. Шуя. 2020. С. 117, 118.)