За годы Великой Отечественной войны многие сотни работниц на предприятиях нашего города овладевали новыми сложными квалификациями, считавшимися ранее исключительно мужскими. Однако, до 1945 года шорниками работали по-прежнему только мужчины. Передовые работницы доказали, что и эта специальность им по плечу, что нет таких профессий на текстильных предприятиях, которой бы не могла овладеть женщина.
Кто такой шорник? Это человек, который изготавливает весь ассортимент конской сбруи: уздечки, седла, недоуздки, хомуты, шлеи, вожжи, шорки, чресседельники и т.д. Рассматриваемое ремесло отличается тонкостью и трудоёмкостью работы. Появилось оно ещё в Древней Руси и считалось очень почётным. По популярности это ремесло приравнивалось к кузнецам, лекарям, гончарам и плотникам.
80 лет назад в ленточно-банкаброшном отделе фабрики «Шуйский пролетарий» широко развернулась работа по подготовке и переподготовке кадров. Как писала местная газета в начале 1945 года, «…на днях работница Зайцева закончила обучение квалификации шорника – теперь она успешно справляется с новой работой…».
Банкаброшница – работница, обслуживающая прядильную машину. Название профессии происходит от французского банкаброш (banc a broches, букв. станок со спицами).
(БФ. Рег.№ 117г. Подшивка газеты «Шуйский пролетарий» – 1945 – 12 января, 8 марта.
https://gramota.ru/biblioteka/spravochniki/slovar-spravochnik-neprostye-slova/bankabroshnitsa,
https://музей-степановых.рф/news/russkie-remesla-shornik/)
