В Шуйском архиве находится фонд Шуйской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), в котором хранятся протоколы заседаний правления организации, распоряжения председателя, годовые бухгалтерские балансы и отчеты, личные карточки уволенных работников и расчетные ведомости.
Из исторической справки к фонду мы узнаем, что в основные задачи Шуйскую районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов входят – защита прав и интересов инвалидов, обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общественной жизни, интеграция инвалидов в общество.
На 1-й городской учредительной конференции по созданию общества инвалидов, состоявшейся 20 апреля 1988 года, в состав первого правления ВОИ были избраны: Бугрова А.С. (зав.городским отделом соц.обеспечения), Околелова А.Н. (и.о.председателя ВТЭК), Навозова А.Н. (инструктор производственного обучения ф-ки «Шуйский пролетарий», инв. 3 гр.), Молодкин В.Н (гармонная фабрика, столяр, инв. 3 гр.), Кислицына З.А. (Тезинская ф-ка, инженер по пож.проф.работе, инв. 3 гр.), Полякова Л.В. (председатель профсоюза мед.работников), Коржаева О.И. (Мебельная ф-ка, бухгалтер, инв. 2 гр.), Иванова О.А. (инв. 2 гр.), Иванов А.И. (з-д им.Фрунзе, участник Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов). Председателем общества было предложено избрать Молодкина В.Н.
В 2004 году в шуйской организации ВОИ числилось 3884 человека.
На конференции 2001 года председатель первички опорников Коржаева О.И. так начала свое выступление: «Да, мы относимся к категории инвалидов, это людей с частично утраченной трудоспособностью, одних в большей степени, других в меньшей. Мы и по возрасту отличаемся друг от друга. Поэтому и потребности разные. Пожилым необходимо внимание, материальная помощь, если они относятся к группе малоимущих. Молодым инвалидам хочется жизнь прожить, как обыкновенные, здоровые люди: то есть трудиться (по мере сил, конечно), любить, рожать детей, растить их. Обществу необходимо чуть-чуть помочь им в этом. Но самое главное, конечно, это желающим работать надо помочь трудоустроиться или самим (ВОИ) создать рабочие места. На протяжении 7-ми лет инвалиды-опорники, объединившись, сумели доказать, что при желании можно достичь многого. Была достигнута главная цель, это расширить окружающий инвалида мир (4 стенки квартиры), общаться друг с другом не по телефону, а воочию…».
(Ф. Р-344. Оп.1. Л. 1, 3.
Там же. Д. 19а. Л. 1, 3, 85, 86.
Там же. Д. 29. Л. 6 об.)