
9 июля 1809 года родился Владимир Александрович Борисов, впоследствии ставший одним из самых деятельных и талантливых историков нашего края, неутомимым летописцем шуйских мест и окрестностей. Уроженец села Нижний Ландех, в 1836 году вместе с семьей переехал в Шую, где и прожил оставшийся ему век. Глубоко изучил историю нашего города, Иванова, Дунилова и других населенных пунктов. В 1851 году вышла его знаменитая книга «Описание города Шуи и его окрестностей, с приложением старинных актов». «Главною побудительною причиною сего труда была любовь моя к древностям и желание сохранить от тления для будущих историков и потомства то, что мною найдено и описано. Без обнародования все отысканные мною акты и предания легко могли бы погибнуть».
Вот как описывает Владимир Александрович Шую в главе IV «Настоящее устройство и состояние города» вышеназванной книги, вышедшей почти два столетия назад: «…Город расположенъ на лѣевомъ возвышенномъ и ровномъ берегу рѣки Тезы, которая, въ видѣ полукружiя, обтекаетъ Шую съ сѣверной и западной сторонъ. Другая часть новаго города, или Зарѣчья, расположена за рѣкою Тезою, двумя предмѣстьями, раздѣленными текущею между ними рѣчкою Сѣхою. Отъ запада со Взорновской горы, а съ востока съ Холодной горы, представляется въ живописномъ видѣ.
Число жителей города Шуи быстро увеличивается, такъ-что, гдѣ лѣт за двадцать, или за тридцать были поля, тамъ теперь проведены широкiя улицы, обстроенныя хорошими домами. Не болѣе двадцати лѣт тому назадъ, за рѣкою Тезою была не застроенная пахатная и луговая земля, а нынѣ тамъ находится до 90 домовъ…
И такъ коренное населенiе города Шуи всего только 4328 душъ; фабричныхъ, мастеровыхъ и разнаго рода рабочихъ 10,014 душъ. Слѣдовательно народонаселенiе Шуи простирается болѣе 14 тысячъ душъ обоего пола…».
Описание Борисовым Шуи, окрестных сел и монастырей пользовалось и пользуется заслуженным успехом у профессиональных историков, литераторов и знатоков своего края.
(БФ. Рег.№1155. Борисов В. Собрание трудов (материалов): в 3т.: Т.1. Иваново, 2001. С. 8, 11, 95, 96.
БФ. Рег.№132г. Подшивка газеты «Знамя коммунизма» – 1979 – 7 июля.
Ф. Р-347. Оп. 6. Д. 7.
Ф. Р-400. Оп. 2. Д. 25. Л. 16)
