17.07.2024

Итоги работы Шуйского архива за 2022 год

За 2022 год в МУ «Архив городского округа Шуя» поступило 578 дел, в том числе из ведомств – 494 дела, по личному составу – 84 дела. Был образован новый фонд – Муниципальное учреждение «Детский сад №1».

Из фонда прядильно-ткацкой фабрики «Шуйский пролетарий были списаны документы с истекшим сроком хранения, в количестве 953 единицы хранения.

Таким образом, на 01.01.2023 в Шуйском архиве насчитывается 448 фондов, 125306 единиц хранения.

Библиотечный фонд архива пополнился 2 подшивками газет, 3 журналами и 8 книгами и составляет 1900 книг и брошюр, 147 подшивок газет, 875 журналов.

За год было исполнено 893 запроса социально-правового характера, а также 193 тематических.

Большим спросом у исследователей, краеведов, школьников, студентов пользовался читальный зал, посещаемость которого в 2022 году составила 81 посещение. В уходящем году 16 человек посетили читальный зал Шуйского архива впервые.

Темы исследования были самые различные, но необходимо отметить, что в 2022 году большая часть вновь пришедших посетителей занималась генеалогическими исследованиями, а постоянные посетители – краеведческими исследованиями.

В этом году была организована выставка «Помогите голодающему населению Поволжья!», приуроченная к 100-летию мартовских событий, произошедших в 1922 году и прогремевших на всю страну, как «Шуйское дело» (трагическое изъятие церковных ценностей, положившее начало жестокого гонения на церковь по всей России). Представленные на выставке документы, создают полную картину помощи голодающим в Шуйском уезде.

Шуйским событиям 1922 года была посвящена экспозиция «Священник Рождественский: прерванная миссия…». Документы, представленные в экспозиции, рассказывают о палехском священнике, который начал организацию сбора средств для голодающих областей, но начать сбор не успел, так как был арестован по обвинению в организации массового контрреволюционного выступления в марте 1922 года и расстрелян 10 мая 1922 года.

Кроме того, к 100-летнему юбилею Шуйского архива была организована экспозиция фотографий «Архив: будни и праздники», а к новогодним праздникам – экспозиция «С Новым годом, товарищи!» Новогодние праздники на страницах советских газет».

С целью знакомства общественности с архивными документами, в СМИ было опубликовано 5 статей:

«По законам военного времени…» О чем рассказали документы прокуратуры 1941-1945 годов, хранящиеся в городском архиве / Е. Клюхина

Ценная находка шуйских архивистов. Несколько выцветших листочков возвращают нас на 100 лет назад и свидетельствуют о трагических событиях в Шуе в марте 1922 года / Е. Клюхина

Платья для шуйских женщин от Пьера Кардена / Е.Шелехова

Отдых и труд рядом идут. Лето советского школьника проходило в пионерских лагерях и трудовых отрядах / Е.Шелехова

«Буду грудью стоять за нашу Родину». В городском архиве хранятся документы, имеющие особую силу и значимость в наши дни / Е.Клюхина.

В пятом номере журнала «Отечественные архивы» в рубрике «Представляем архив» вышла большая статья о Шуйском архиве, подготовленная сотрудниками архива.

Иеромонаху Тихону (Захарову) Шуйский архив предоставил документы (Акты изъятия церковных ценностей в 1922 году) для снятия фотокопий, которые были использованы им для подготовки докладов для региональных чтений «Церковь и государство: начало эпохи гонений», чтений по региональной казуальной истории «Уездная старина» и публикации в журнале «Воскресение».

В уходящем году продолжилась работа с сайтом архива. На сайте были размещены списки фондов управленческой документации, фотодокументов и фондов личного происхождения. Началось размещение сканированных описей документов постоянного срока хранения. Была открыта рубрика «В этот день…».

Большим событием для Архива в 2022 году стало его 100-летие. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло 21 октября в здании Шуйского архива. В читальном зале архива собрались гости, представители местных СМИ, а ведущим праздника был Сергей Александрович Жемулин, который в течение мероприятия познакомил гостей с историей, основными направлениями деятельности и достижениями Шуйского архива.

Вступительное слово было предоставлено директору МУ «АГОШ» Наталье Александровне Барановой, затем выступали гости учреждения. Шуйский архив поздравили:

Рябчиков Алексей Николаевич – заместитель Главы Администрации г.о. Шуя, руководитель аппарата;

Чаплинский Сергей Вадимович – депутат городской Думы г.о. Шуя;

Соколова Ольга Анатольевна – заместитель Главы Администрации Шуйского муниципального района;

Чеберяк Надежда Леонидовна – начальник отдела архивного дела Департамента культуры и туризма Ивановской области;

Федотова Елена Евгеньевна – начальник отдела справочно-поисковых средств Государственного архива Ивановской области;

Ерофеев Владимир Чесмирович – сотрудник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц №2 Управления установления пенсий ОПФР по Ивановской области;

Ставровский Евгений Сергеевич – постоянный пользователь архивной информации архива, шуйский краевед.

На торжестве присутствовали ветераны Шуйского архива: Бугрова Алла Сергеевна (директор архива в 60-х – начале 80-х годов ХХ века), Кочетова Татьяна Геннадьевна, Калина Надежда Анатольевна, Бурлакова Валентина Александровна, Зайцева Зинаида Ивановна (технический работник), и бывшие сотрудники: Котомина Наталья Петровна, Щетинина Ирина Владимировна, Плешакова Елена Станиславовна, которые также поздравили Шуйский архив с юбилеем.

В ходе мероприятия были вручены награды: директору и коллективу МУ «АРОШ» – Благодарность Государственного архива Ивановской области, директору МУ «АГОШ» Наталье Александровне Барановой – Благодарственное письмо Государственного учреждения – отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Ивановской области и сотрудникам архива: Елене Валентиновне Клюхиной – Почетная грамота Российского общества историков-архивистов

Елене Евгеньевне Шелеховой – Благодарственное письмо Департамента культуры и туризма Ивановской области

Марии Александровне Старостенко – Благодарность городской Думы г.о. Шуя. В рамках мероприятия гости ознакомились с выставкой «Помогите голодающему населению Поволжья!», экспозициями «Священник Рождественский: прерванная миссия…» и «Архив: будни и праздники. К 100-летию МУ «АГОШ», статьями, подготовленными сотрудниками архива по документам МУ «АГОШ», за разные годы, а также посетили хранилища.

Поздравление от Рябчикова Алексея Николаевича – заместителя Главы Администрации г.о. Шуя, руководителя аппарата
Поздравление от Чаплинского Сергея Вадимовича – депутата городской Думы г.о. Шуя
Поздравление от Соколовой Ольги Анатольевны – заместителя Главы Администрации Шуйского муниципального района
Поздравление от Чеберяк Надежды Леонидовны – начальника отдела архивного дела Департамента культуры и туризма Ивановской области
Поздравление от Ерофеева Владимира Чесмировича – сотрудника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц №2 Управления установления пенсий ОПФР по Ивановской области
Поздравление от Ставровского Евгения Сергеевича – постоянного пользователя архивной информации архива, шуйского краеведа
Поздравление от ветеранов Шуйского архива
Поздравление от бывших сотрудников Шуйского архива
Федотова Елена Евгеньевна – начальник отдела справочно-поисковых средств Государственного архива Ивановской области, вручает Почетную грамоту Российского общества историков-архивистов Клюхиной Елене Валентиновне
Экскурсия по экспозиции «Архив: будни и праздники», подготовленной к 100-летию архива